⚖ Может ли иностранный гражданин работать без патента в 2022 году? - ✅ Об Отделе ФМС города Санкт-Петербурга
04.12.2022
Может ли иностранный гражданин работать без патента в 2022 году?

⚖ Может ли иностранный гражданин работать без патента в 2022 году?

Может ли иностранный гражданин работать без патента в 2022 году? 

Согласно закону РФ от 17.06.2019 года, осуществлять рабочую деятельность в России без оформления патента могут граждане по приглашению.

А также находиться на территории РФ для осуществления творческой, просветительской, научной и исследовательской деятельности. Сюда также стоит отнести педагогическую работу. Из этого следует вывод – без патента можно находиться на территории России, но не более одного месяца.

Особенность.

Приезжающим из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии не нужно оформлять трудовой патент, так как данные лица являются гражданами стран, которые входят в Евразийский экономический союз.

Без разрешения иностранцам не получится трудоустроиться на территории России. Оно заменяет тем самым визу для граждан Азербайджана, Украины, Узбекистана, Абхазии, Македонии, ЮАР и Аргентины (согласно закону РФ пункт 1 статья 13.3).

Для получения патента на работу нужно подать заявление в ФМС по месту пребывания именно самим иностранцем. Работодатель не имеет право это делать за наемника, если только посодействовать в получении данного документа во второй раз.

Кто может работать без патента?

Как было отмечено выше, некоторые граждане стран, входящих в Евразийский Экономический Союз могут работать на территории РФ без патента, но обязательно с составлением договора между сторонами (наниматель и рабочий).

Также данный документ не требуется следующим лицам:

  • Гражданам, участвующим в программе «Добровольное переселение соотечественников»;
  • Лица, работающие в посольствах и дипломатических организациях на территории РФ. Граждане, занимающиеся трудовой деятельностью в фондах и компаниях (сюда относится их обслуживающий персонал: водители, слуги, садовники и т.п.);
  • Граждане, занимающиеся установкой зарубежного оборудования в РФ. Или выполняющие их демонтаж. А также сотрудники подрядных компаний или организаций, занимающихся различным сервисным обслуживанием;
  • Иностранные журналисты (прошедшие аккредитацию в России);
  • Иностранные студенты, обучающиеся в РФ или работающие в России во время летних каникул;
  • Преподаватели или научные сотрудники, занимающиеся по своему профессиональному направлению в России;
  • Граждане, приглашенные для проведения семинаров или гастролей, но не больше, чем на 30 дней;
  • Лица, признанные официально беженцами или переселенцами.

Грозит ли депортация из России при отсутствии патента?

По закону РФ, при первичном нарушении по неоформлению патента иностранцем на работу в России, ему грозит штраф. Сумма, которого зависит от региона трудоустройства. И составляет в среднем по РФ – 2000-5000 тысяч рублей.

Если же брать Санкт-Петербург, то здесь штрафные санкции начинаются от 5 000 и заканчиваются 7 000 тысячами рублей. Если же иностранный гражданин нарушает данное предписание повторно, то ему грозит депортация из страны сроком на 5 лет. Т.е. он не имеет право пересекать границу РФ по истечению этого срока. Также, с этим нарушением закона, которое будет занесено в базу данных ФМС, иностранцу в будущем могут отказать в гражданстве РФ.

Что грозит нанимателю?

Работодатель в этом случае, по сравнению с наемником, понесет куда более существенные расходы на оплату штрафа. Так как принятие на работу гражданина без патента грозит ему штрафом от 25 000 тысяч рублей (в регионах) до 70 000 рублей (в Москве и Санкт-Петербурге). Юридические граждане и компании понесут еще больший ущерб, заплатив в казну РФ штраф от 250 000 до 800 000 тысяч рублей. Также самой жесткой мерой для данных лиц, может быть остановка производства до 3 месяцев.

Когда патент считается недействительным?

По закону РФ, патент на рабочую деятельность в России оформляется сроком от 1 до 12 месяцев с последующим продлением. Поэтому, если разрешение будет просрочено даже на 1 день, то оно будет считаться недействительным.

А также и в таких случаях:

  • Если патент оказался фальсифицированным документом;
  • Гражданин использует его для работы в непредназначенном для этого регионе;
  • Лицо, работает не по профессии, прописанной в документе.

Важно! За такие действия штрафы аналогичны свыше указанными.

Почему такие большие штрафы?

Во-первых, государство стремиться получить налоги в казну не только от организации, где трудиться иностранец. НО и от самого иностранного гражданина.

Во-вторых, таким образом органы власти стараются урегулировать рабочие отношения в стране между работодателями и мигрантами. Т.е. защитить права иностранцев, в плане достойной заработной платы.

Ведь всем известно, что без официального оформления наниматели платят таким работникам намного меньшую сумму, чем она должна быть или иногда не платят совсем (бывает и такое). Также, если иностранец будет трудиться не по договору, то ему могут отказать в выходных, больничных и отпусках.

Или даже уволить без разъяснения причин. Поэтому и стоит оформлять патент на работу, который также стоит денег, но дает гарантию на получение всех социальных прав от работодателя.

Как проверить действительность патента?

Для этого нужно перейти на сайт Управления по вопросам миграции ГУ МВД города Санкт-Петербурга. Найти нужный раздел и ввести данные, запрашиваемые системой.

Обычно это паспортные данные владельца патента, номер и серия разрешения на работу, дата получения патента и т.п. Если все введено правильно, то система отобразит заявленный запрос. Также сервис может определить поделку или оригинальный документ.

Может ли работодатель оплатить патент?

Согласно статье 227.1 НК РФ, наниматель имеет право оплатить патент своего рабочего. При этом фиксирование авансовых платежей остается без изменений. Но такой платеж обременяется НДФЛ и перечисляется в бюджет. В этом случае сумма платежа признается доходом иностранца с патентом.

Можно ли назвать патент документом на право пребывания?

Патент означает документ, который дает право иностранцам находиться на территории РФ для осуществления рабочей деятельности. При этом визу оформлять не нужно. Т.е. патент можно по праву назвать документом на право пребывания в России.

ФМС города Санкт-Петербурга: как оформить патент в 2022 году?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *