ФМС города Санкт-Петербурга: проверка патента на действительность.
Федеральная Миграционная Служба занимается вопросами, связанными с пересечением границы РФ иностранными гражданами в целях трудоустройства, образования и туризма.
Если говорить о первом варианте визита иностранцев в Россию, то они обязаны обратиться в ГУВМ для регистрации по месту нахождения, а также для получения патента на работу.
Если же данные условия не будут выполнены, то штрафы ждут не только самого иностранного гражданина, но и его работодателя. Далее будет рассказано, что такое патент. И зачем его проверять на действительность.
Характеристика.
Данный документ необходим иностранцам для официального трудоустройства в РФ. Он заменяет визу приезжим из Азербайджана, Украины, Узбекистана, Абхазии, Македонии, ЮАР и Аргентины (согласно закону РФ пункт 1 статья 13.3).
Для получения патента на работу подается заявление в ФМС по месту пребывания самим иностранцем. Работодатель не имеет право это делать за наемника, если только посодействовать в получении данного документа во второй раз.

Важно! Лицам из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии не нужно оформлять трудовой патент, так как данные лица являются гражданами стран, которые входят в Евразийский экономический союз.
Патент на работу представляет собой карточку с цветным фото. Также в данном документе указывают инициалы, дату и место рождения, гражданство и место, где будет трудиться иностранец.
К примеру, Ленинградская область (Санкт-Петербург). Что же касается указания в патенте профессии, то здесь уже решение принимает ФМС, где оформляется документ. Но, как показывает практика, лучше не указывать профессиональное направление иностранца, иначе он не сможет трудоустроиться на другие должности.
Это аналог разрешения на работу или нет?
Разрешение на работу требуется тем гражданам, которые выделяются наличием высококвалифицированной профессии, а также соответствующими знаниями данного направления и опытом.
Для них достаточно будет иметь визу при пересечении границы РФ, если же у них нет российского гражданства, то здесь на замену идет разрешение на работу (согласно статье 115-ФЗ).
Что же касается схожих качеств между двумя этими документами, то к ним стоит отнести карточку с фото, а также данными иностранца, такими же как и в патенте. Даже организации по выдаче таких документов идентичны – МВД РФ.
Преимущества патента.
Такой документ имеет как положительные, так и отрицательные стороны, причем и для иностранца, и работодателя. Если взять нанимателя, то он может закрыть профессии, на которых российские граждане не будут трудиться, особенно это касается больших городов. К примеру, Москва, Санкт-Петербург и т.п.

Также с патентом иностранному гражданину легче отстоять свои права. Например, если работодатель не выплатил обещанную зарплату по трудовому договору. Самому же нанимателю, если он дает работу гражданину без патента грозит огромный штраф. В среднем по России он достигает 250 000-800 000 тысяч рублей. Если дело касается больших городов, то штрафные санкции могут достигать 1000000 млн. рублей. При этом это сумма за одного рабочего без патента.
Что же касается преимуществ работодателю от наемника с патентом, то они весомые, так как каждый иностранец проходит медицинскую комиссию, а также сдает экзамен на знание русского языка и истории россии.
Т.е. наниматель будет иметь дело с иностранным гражданином, который не только владеет русской речью, но еще и ознакомлен с историей страны. Также перед тем как выдать патент на рабочую деятельность иностранному гражданину, его проверяют на причастность к криминалу. Т.е. здесь также гарантия безопасности для работодателя.
Сам же иностранец (наемник) имеет право на составление трудового договора при устройстве на работу. А это уже гарантия трудовых прав – восьмичасовой рабочий день, отпуск, охрана труда, перечисление зарплаты на карту и т.п.
Если же ранее указанное не будет соблюдаться, то иностранный гражданин имеет право подать в суд на работодателя (таких случаев множество и чаще всего правда на стороне иностранца, если он трудится по трудовому договору).
Недостатки патента.
Здесь, опять же минусы есть, как для работодателя, так и наемника.
А именно для первого:
- Нужно постоянно проверять патент на действительность (иначе штрафа не избежать);
- Нельзя переводить нанимателя на другую должность (профессия указана в патенте).
Важно! Если в патенте указана профессия «Дворник», то иностранец должен трудиться строго по ней, а не класть, к примеру, стены или делать ремонт.
Недостатки для иностранца:
- Нужно собрать много документов;
- Сдать экзамен на знание русского языка и истории РФ;
- Уплатить гос пошлину на все время действия патента (документ действует от 1 до 12 месяцев с последующим продлением);
- Работать только по профессии, указанной в документе.
Важно! Даже недостатки, указанные ранее можно обойти, если не указывать в патенте профессию (это возможно, согласно закону РФ). Чем и пользуются крупные мегаполисы России, например, Санкт-Петербург и Москва.
Как проверить патент на действительность?
Одно дело оформить патент, совсем другое – следить, чтобы данный документ был действительным. Иначе штрафных санкций не избежать, как нанимателю, так и наемнику. При этом проверить патент можно на сайте УФМС города Санкт-Петербурга: https://78.мвд.рф.

Для этого следует воспользоваться следующей инструкцией:
- Перейти на сайт ведомства;
- Найти раздел «Проверка патента», нажать вкладку;
- Ввести серию и номер патента;
- Далее ввести дату выдачи;
- Затем серию и номер паспорта;
- Указать гражданство;
- Ввести код изображения;
- Нажать вкладку «Проверить».
Важно! При вводе данных патента на сайте нужно соблюдать правила русского языка, иначе система покажет неверный результат. Поэтому, если иностранный наемник плохо владеет русским языком, лучше произвести данную операцию его нанимателем.
Где еще можно проверить?
Также патент на действительность можно проверить:
- При самостоятельном посещении УФМС Санкт-Петербурга;
- На сайте МВД России.