Как оформить приглашение иностранцу в Россию от юридического лица через госуслуги? - Об Отделе ФМС города Санкт-Петербурга
25.09.2022
Как оформить приглашение иностранцу в Россию от юридического лица через госуслуги?

Как оформить приглашение иностранцу в Россию от юридического лица через госуслуги?

Как оформить приглашение иностранцу в Россию от юридического лица через госуслуги?

Для осуществления прошения для иностранного гражданина не въезд в Россию, можно воспользоваться, как отделом ФМС по городу Санкт-Петербург, так и через сервис гос услуги.

При этом это доступно и юридическому, и физическому лицу. Так как речь в данной статье пойдет о приглашении иностранного гражданина юридическим лицом, то об этом расскажем подробнее далее.

Особенность.

Для приглашения иностранца юридическим лицом, второму нужно иметь учетную запись на сайте гос услуг. Далее уже дело техники, система сама будет направлять заявителя по документу, который нужно заполнить.

При этом делать данную операцию лучше с компьютера. Перед этим нужно ввести учетную запись при входе на сайт гос услуги, а затем выбрать услугу. В нашем случае «Приглашение иностранца от юридического лица» и заполнить необходимые поля в приложении (паспортные данные, регистрация, виза и т.п.).

Кто относится к юридическим лицам?

Граждан, имеющих в собственности организации, через которые можно предоставить иностранцам рабочие места принято называть юридическими лицами. При этом такое имущество должно быть зарегистрировано официально.

Юридическим лицом также принято называть предприятие, выступающее как единый самостоятельный носитель прав и обязанностей. Такое предприятие имеет свое наименование, устав, юридическое место нахождение, а также печать и счет в банковском отделении.

Как оформить приглашение через гос услуги?

Для осуществления приглашения иностранного гражданина через гос услуги, нужно следовать следующей инструкции:

  1. Зарегистрироваться на гос услугах;
  2. Войти в систему гос услуг;
  3. Выбрать нужный раздел. Его наименование обычно такое «Въезд и приглашение в РФ»;
  4. Нажать на него, ознакомиться с предоставляемой услугой;
  5. Нажать вкладку «Получить услугу»;
  6. Система направить пользователя на сайт Гос услуг;
  7. Подтвердить обработку персональных данных;
  8. Выбрать регион, куда планируется приглашение иностранца;
  9. Заполнить поля, предоставляемые системой;
  10. Еще раз проверить заполненные данные;
  11. Нажать вкладку «Оформить заявление».

Также юридическое лицо должно направить прошение в ГУ МВД РФ для приглашения иностранного специалиста на работу в свою организацию. При этом за пребывание иностранца на территории России несет ответственность приглашающая фирма.

Список документов при использовании гос услуг.

Для приглашения иностранца, как на работу и для получения образования, так и для туристической деятельности, одного заявления от юридического лица будет недостаточно. Также на сайте гос услуг нужно прикрепить скрин следующих документов.

Это оригинал гарантийного письма.

Этот документ оформляется юридическим лицом в одном экземпляре. На сайте гос услуг есть данные бланки, но если заявитель желает, то он может прикрепить скрин собственного письма. При этом в данном документы должны быть прописаны такие пункты.

Во-первых, что заявитель берет на себя ответственность за здоровье, жилищное и материальное обеспечение иностранца за весь период, пока тот будет находиться на территории России. Таким образом, гарантийное письмо – это не только гарантия прав иностранному гражданину, но и ответственность за него перед законодательством РФ заявителем (юридическим лицом).

Прошение об пересечении границы.

Документ оформляется также юридическим лицом РФ для въезда иностранцем в Россию для осуществления различной деятельности. Это может быть, как учеба и работа, так и другое направление.

К примеру, ведение семинаров и т.п. В этом случае, как было отмечено ранее, заявление подается в ГУ МВД в двух вариантах. При этом документ можно оформить, как на ПК, так и на бумаге черным или синем стержнем.

Главное, чтобы такой документ не содержал недочетов, зачеркиваний, сокращенных слов и подчисток, иначе заявление будет признано недействительным. Также в прошении указываются инициалы иностранного гражданина на двух языках.

Это русский и латинский, т.е. на языке страны, куда требуется въезд иностранца и на его родном языке, которым заполнен его паспорт. Также при написании ходатайства нужно указать, где гражданин будет получать визу. Информацию по данному направлению лучше заранее согласовать с иностранным гражданином.

Также на сайте гос услуг нужно указать, что прошение прикрепляется в электронном виде. Что же касается заполнения полей в ходатайстве, то их информация должна быть, как можно правдивей. Так как при каких-либо ситуациях, связанных с пребыванием иностранца в России, всю ответственность за не правдивость информации в прошении несет юридическое лицо.

Загранпаспорт иностранца.

Юридическое лицо должно прикрепить на сайте гос услуг копию удостоверения личности иностранного гражданина. При этом паспорт должен быть нового образца, т.е. он должен быть действителен еще не менее 6 месяцев после того, как гражданин будет находиться на территории России.

Исключением срока действительности паспорта могут быть два случая. Это неотложное лечение иностранца в РФ и, если иностранный гражданин посещает страну в случае смерти близкого родственника.

Важно! Если иностранное лицо приглашают в Россию для получения образования, то его удостоверение личности должно быть действительно не менее 1,5 лет.

Квитанция об оплате гос пошлины.

Данный документ необязательно предоставлять при приглашении иностранного гражданина в Россию. Стоимость гос пошлины составляет – 800 рублей за каждое приглашенное лицо. При этом если все документы поданы и оформлены правильно, ГУ ФМС дается 20 рабочих дней для предоставления услуги. Сроки могут быть сокращены при экстренных ситуациях. Например, в случае болезни иностранца – до трех дней.

Может ли система не пропустить заявление?

Согласно Приказу МВД РФ от 29.09.2020 года № 677, пункт 37, гос услуги могут не пропустить заявление о въезде иностранца на территорию России. Как правило, для этого серьезные причины.

А именно:

  • Неполный пакет документов;
  • Несоответствия в документах;
  • Истечение действительности некоторых документов;
  • Неправильно заполнено заявление (ошибки и подчистки).

Важно! Отказ от предоставления услуги ГУ МВД всегда подтверждается документально, где прописываются все причины отказа по данному заявлению.

Как проверить не аннулирован ли патент на работу иностранному гражданину в СПб?

3 комментария к «Как оформить приглашение иностранцу в Россию от юридического лица через госуслуги?»

  1. Самые вежливые люди с полным пониманием. Вежливые. Спасибо им за вежливый труд. Коллектив самый лучший, начальница ответственная. Это единственная миграционная служба где я обратилась сделать регистрацию и сотрудник очень вежливая, добрая не грубит и добросовестно исполняет обязанности!!!!

  2. Просьба поделиться опытом, тех кто оформлял вызов на сайте госуслуг. У ген.директора (он же учредитель) был зарегистрирован личный кабинет, присоединили по инструкции юр. лицо. Начинаем заполнять вызов и понимаем, что про юр.лицо ни слова, что вызов заполняем от физ лица. Просмотрели на сайте ГУ МВД инструкцию по заполнению, вся заполненная нами информация соответствует инструкции и образцу заполнения от физ лица, т.е. ФИО, где родился, где работал последние 5 лет, адрес регистрации. Ни слова про юр. лицо. Задали вопрос Тех специалистам. Один подтвердил, что заполняем от физ лица, другой утверждает, что от юр.лица, что еще больше наводит на сомнения. Последнее, что сказали, что форма единая и для юр. и для физ. лиц.
    Как такое возможно?

  3. Чтобы иностранцу получить визу в Россию, среди документов должно быть приглашение. От визы зависит тип приглашения: бизнес, рабочее, гуманитарное или частное. Чтобы иностранец получил туристическую визу, понадобится подтверждение о приеме иностранного туриста организацией, осуществляющей туроператорскую деятельность. Его делают турфирмы, через которые иностранец бронирует тур в Россию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.