⚖ ФМС города Санкт-Петербурга: как оформить патент в 2022 году?

ФМС города Санкт-Петербурга: как оформить патент в 2022 году?

ФМС города Санкт-Петербурга: как оформить патент в 2022 году?

Лица, пересекающие границу РФ без визы должны соблюдать определенные правила.

Во-первых, при пересечении границы необходимо оформить миграционную карту, где нужно указать цель приезда.

Во-вторых, получить страховку, а также уведомить ФМС о месте своего временного пребывания. Если иностранное лицо прибыло в Российскую Федерацию с целью трудоустройства, то по закону РФ, ему дается 30 календарных дней на оформление патента для работы по всей стране или в отдельном регионе. А, вот как вся специфика оформления патента в ФМС Санкт-Петербурга, будет рассказана далее.

Что такое патент и зачем он нужен?

Лицам, прибывшим из Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии не нужно оформлять трудовой патент, так как они имеют гражданство государств, которых объединяет Евразийский экономический союз.

Но без разрешения иностранным лицам не получится трудоустроиться в Российской Федерации. Документ является аналогом визы. Этим и пользуются приезжие из Азербайджана, Украины, Узбекистана, Абхазии, Македонии, ЮАР и Аргентины (согласно закону РФ пункт 1 статья 13.3).

Для получения патента на рабочую деятельность нужно подать заявление в ФМС по месту пребывания самим иностранцем. Работодатель не имеет право это делать за наемника, если только посодействовать в получении данного документа во второй раз.

Данный документ представляет собой карточку с цветным фото. В нем указаны инициалы, дата и место рождения, гражданство и наименование территории, где будет трудиться иностранец. К примеру, Ленинградская область (Санкт-Петербург). Что же касается указания в патенте профессии, то здесь уже решение принимает УФМС, где оформляется документ. Но, как показывает практика, лучше не указывать единую профессию иностранца, иначе он не сможет трудоустроиться на другие должности.

Особенность.

Как было отмечено выше, граждане некоторых стран могут работать на территории РФ и без разрешения. Например, граждане Армении, Беларуси, Киргизии и т.п.

Этим лицам достаточно будет заключить с нанимателем трудовую сделку гражданско-правового направления. Приезжие из других стран, к примеру, Узбекистана, Таджикистана, Молдовы и т.п., не обойтись без оформления разрешения на рабочую деятельность в России. Также для подачи заявления иностранцам дается 30 дней, после того как они пересекли границу РФ.

Если же гражданин в данный промежуток времени не уложился, то ему придется или вернуться на родину, или заплатить штраф, который может достигать 15 000 тысяч рублей.

Куда обратиться?

Для получения патента, дающего право на трудоустройство, можно обратиться в главный офис Федерально Миграционной службы по городу Санкт-Петербург. Он находится по улице Красного Текстильщика, дом 15, лит. А.

Услуги организации платные (облагаются гос пошлиной), независимо от их вида. Это может быть, как предоставление иностранным гражданам патента на рабочую деятельность, так и оформление удостоверения личности и гражданства, и т.п.

Обратиться в организацию можно в такие дни:

  • По понедельникам 9 – 18 часов. С перерывом с 13 до 13:45;
  • По вторникам с 9 – 18 часов. С перерывом с 13 до 13:45;
  • По средам – организация не принимает;
  • По четвергам 9 – 18 часов. С перерывом с 13 до 13:45;
  • По пятницам 9 – 16:45 часов. С перерывом с 13 до 13:45.

Суббота и воскресенье – выходные.

Телефоны для связи.

Для уточнения информации по оформлению патента на работу в России, можно позвонить по номерам, указанным ниже. Услуга предоставляется бесплатно на территории РФ, ответы на вопросы дают высококвалифицированные юристы.

Телефоны для связи:

  • 8 (812) 467-41-26 – номер СПБ по Ленинградской области;
  • 8 (800) 350-56-17 – Федеральный номер.

Дополнительные адреса ФМС.

Кроме центрального офиса Управления по вопросам миграции ГУ МВД по городу Санкт-Петербург, написать заявление можно по следующим адресам:

  1. Район: Выборгского. Проспект Пахоменко, 18;
  2. Район: Красногвардейского. Проспект Большеохтинский, 11/1;
  3. Район: Приморского. Улица Яхтенная, дом 7, корпус 2;
  4. Район: Красносельского. Улица Тамбасова, 4;
  5. Район: Калининского. Улица Брянцева, 15;
  6. Район: Кировского. Улица Автовская, 22;
  7. Район: Пушкинского. Город Пушкин;
  8. Район: Василеостровского. В.О. 19-я линия, 12 А;
  9. Район: Петроградского. Улица Грота, 1/3.

Важно! Заявление на патент трудоспособное лицо пишет самостоятельно. На рассмотрение документа отводится две недели со дня подачи заявки. Работать по нему можно в зависимости от прописанного в документе. К примеру, если патент оформлен в ФМС для трудоустройства по городу, то работа в области уже будет нарушением закона, вследствие чего штрафные санкции грозят не только наемнику, но и нанимателю. Если же разрешение сделано в Ленинградской области, то работать по нему в самом Санкт-Петербурге запрещено.

Список документов.

Каждый иностранец для получения разрешения на трудовую деятельность в РФ должен предоставить в ФМС такую документацию:

  • Заявление по установленному образцу (бланк можно получить в отделе ГУ МВД или же скачать на сайте);
  • Паспорт (оригинал и ксерокс). Документ должен быть переведен на русский язык и заверен нотариально;
  • Фотографии матовые 3 x 4;
  • Документ, подтверждающий пребывание на миграционном учете (оригинал и копия);
  • Миграционная карта с указанием цели нахождения на территории России (в данном случае – рабочая деятельность со штампом о въезде);
  • Документ, подтверждающий прохождение медицинской комиссии;
  • Документ, подтверждающий добровольное медицинское страхование или ДМС;
  • Документ, подтверждающий владение русским языком и знание основной истории России (оригинал аттестата об образовании образца СССР, полученного до 1 сентября 1991 года или образца РФ, полученного после 01.09.1991 года);
  • Документ, подтверждающий оплату гос пошлины (на 2021 год сумма составляет 4000 тысячи рублей).

Важно! В разрешении на работу указывается только одна специальность или не вносится совсем. Последний вариант наиболее выгоден, так как иностранец может работать на любой должности, в которой имеет квалификацию. Если же указать специальность и не работать по ней, то можно получить штраф 4000-7000 тысяч рублей. Причем, как нанимателю, так и наемнику.

Как узнать о готовности разрешения на работу или проверить его действительность?

Так как с 2016 года Управление по вопросам миграции перестало самостоятельно существовать и перешло в подчинение МВД России, то теперь организацию принято называть – ГУ МВД. И услуги, предоставляемые отделом, а также готовность документов таких, как патент на работу (сюда относится проверка документа на действительность) можно посмотреть на сайте: https://78.мвд.рф.

Как проверить при помощи сайта?

  • Перейти на сайт ведомства;
  • Найти раздел «Проверка патента», нажать вкладку;
  • Ввести серию и номер патента;
  • Далее ввести дату выдачи;
  • Затем серию и номер паспорта;
  • Указать гражданство;
  • Ввести код изображения;
  • Нажать вкладку «Проверить».

Также информацию на сервисе необходимо заполнять без ошибок, иначе система выдаст неверный результат.

Последующие действия.

Стоимость патента при трудоустройстве – 4000 рублей за один календарный месяц. Поэтому временной промежуток действия данного документа увеличивается не более, чем на месяц. При этом оплату за последующий период нужно вносить не позже, чем за день до истечения этого месяца. По закону РФ, разрешение может действовать от 1 месяца до 1 года с последующим продлением по истечении этого времени.

Важно! Чеки об перечислении гос пошлины нужно обязательно сохранить, во избежание непредвиденных ситуаций.

При этом оплачивать разрешение можно, как каждый месяц по 4000 рублей, так за весь период (12 месяцев x 4 000 тысячи рублей). Также не позднее, чем через 2 месяца после получения разрешения на рабочую деятельность нужно направить копию трудового договора в ГУ МВД Санкт-Петербурга.

Нужно ли покидать Россию для продления патента.

Согласно закону РФ, по истечению 12 месяцев можно продлить патент на работу, не выезжая за пределы РФ. Для этого нужно написать заявление по данному вопросу в отдел ГУ МВД, находящийся по адресу: Красного Текстильщика улица, дом 15 лит. А. Это нужно сделать не позднее, чем за 10 дней до истечения предыдущего патента.

При себе нужно иметь такие документы:

  • Загранпаспорт;
  • Действующий патент;
  • Квитанцию об оплате гос пошлины;
  • Миграционную карту;
  • Трудовой договор и положительную характеристику от нанимателя.

Важно! Разрешение на рабочую деятельность иностранцу можно продлить не более 1 раза в течение 12 месяцев.

График работы ФМС города Санкт-Петербурга на 2022 год.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 2
  1. Максат

    Здравствуйте! Кто может полном виде обьяснить все вышеперечисленное? Или с этим вопросом нужно идти к консультанту? Я просто в первый раз заполняю что то такое… Много информации но понятного тут мало. Поэтому у кого есть лишние 10-20 минуток помогите пожалуйста советом!

  2. Наташа

    «Для уточнения информации по оформлению патента на работу в России, можно позвонить по номерам, указанным ниже. Услуга предоставляется бесплатно на территории РФ, ответы на вопросы дают высококвалифицированные юристы.» Если бы они еще отвечали вовремя, цены бы им не было, а так жать 3 часа чтобы перезвонить такое себе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: